巴哈伊的上帝观


巴哈伊认为,人生在此世的目的是让每个人发展内在的灵性和道德素质。巴哈欧拉将人类看作是“一座富含无价之宝的矿藏”。只有当人类转向上帝时,这些无价之宝或素质才能得以发掘。虽然这是每个人责无旁贷的重任,人类却也能源源不断地从那位爱的创造者处获得指引以实现这一任务。巴哈伊对人的本性和灵魂,生命及死后的生命都持积极的观点。

巴哈伊认为只有一个上帝,祂是世界的创造者。在人类历史中,上帝通过一系列的圣使向人类显示了祂自己,每位圣使都创立了一个伟大的宗教。这些圣使包括亚伯拉罕、克里希那、琐罗亚斯德、摩西、佛陀、耶稣和穆罕默德。连续出现的各个神圣教导者显示出的是同一个历史性的“上帝的计划”,它教导人类认识创造者并发展人类的灵性、智力和道德潜能。这一计划的目的是发展人类内在的高尚品性,为推动全球文明做准备。巴哈伊认为上帝对现今人类的教导在一百多年前通过巴哈欧拉得以启示,巴哈欧拉是这些圣使中最近的一位。

巴哈伊所信仰的上帝唯一,意思是相信宇宙及宇宙间的所有生物和能量都是由一个超自然的存在所创造。这个存在,被称之为上帝,祂全权控制祂的创造物(全能),并拥有完美和统全的知识(全知)。尽管我们对上帝本质的概念会有不同的认识,尽管我们也会用不同的语言向祂祈祷,用不同的名字称呼祂——安拉或耶和华,上帝或梵,然而,我们所指的都是同一个特别的存在。

巴哈欧拉如此赞美上帝创造万物这一行为:

一切赞美归于独一的上帝,一切荣誉归于祂,祂乃是至高无上的主、无与伦比的、最为荣耀的宇宙统治者。祂从绝对的虚无创造了万物的真性;由空无一物创造出祂的创造物中最纯粹精妙的元素。祂也把其创造物从远离祂的卑微中,从最终绝灭的危险中,拯救出来,安置于祂那不朽荣耀的天国。缺少祂那笼罩一切的恩泽,弥漫万有的慈悲,任何东西都是不能完成这伟业的。

巴哈欧拉教导说,上帝是如此伟大而微妙的存在,人类有限的思维永远无法恰当地理解或准确地描述祂:

“永生永在的上帝的独一性多么神奇啊!这独一性超越一切限制,超越一切受造之物的了解能力。祂由永恒的古远即已存在于高不可及的神圣光荣之境,也将永远占据那伟大独尊的王座。祂不朽的本质多么崇高,完全独立于一切受造之物的知识以外,也远远地超越天地间万物的一切赞美。”

根据巴哈伊的教义,上帝远远超越其创造物,在任何时刻人类除了能极远地欣赏祂的至高本质外,永远都无法清晰地知晓祂的面貌或是了解祂的本质。根据巴哈伊的教义,上帝远远超越其创造物,在任何时刻人类除了能极远地欣赏祂的至高本质外,永远都无法清晰地知晓祂的面貌或是了解祂的本质。即使我们会说上帝是全能者、博爱者、无限正义者,而这些词都是来自于人类对能力、爱和正义的有限理解。事实上,我们对任何事物的认识都受限于我们所能感知到的那些属性和品质:

“要知道有两种人类知识:对事物本质的认识和对其特性的认识。事物的本质要通过事物的特性来认识,否则,它就总是未知的、隐蔽的。由于我们对事物的认识,即使是对被创造的有限的事物的认识,也只是对其特性而非对其本质的了解,又如何在本质上领悟那无限的神圣实质呢?……所以了解上帝是指对其属性的认识和理解而非对其实质。这种对属性的认识也是跟人的接受能力相对应的,而不是绝对的。”


因此人类对上帝的认识是指对上帝属性和品质的认识,而不是对祂本质的认识。但是我们如何能认识上帝的属性呢?巴哈欧拉写到所有事物都是由上帝所创造的,因此都一定程度地反映了祂的属性。例如,在石头或是水晶的微妙结构中,可以看见上帝创造的有序性。越是精良的物品,越能反映上帝的属性。上帝的圣使或显圣者是我们已知创造物中的最高形式,因此显圣者为我们提供了关于上帝最完全的知识。


“天上与地上的一切都有上帝的属性与圣名直接启示其中,因为每一个原子里都赋有雄辩地证明上帝的至大灵光启示的表征。……人更加至高至上地反映这一真理……因为惟有人类才有这样的潜能,足以充分地显示上帝的一切属性与圣名。……真理之阳的显示者是人类中最成功、最特出、最优越的。不但如此,除了这些显示者以外,所有人都靠祂们意志的运作,在祂们倾注的恩泽中存在。”
[巴哈伊档案馆,海法,以色列]


尽管一个石头或一棵树能呈现创造者的某些微妙之处,然而,唯有像人这样具有意识的生物才能在生活和行动方面体现上帝的属性。因为显圣者们的地位是完美的,所以可以通过祂们的一生来更好地理解上帝属性的深层含义。上帝不受限于肉体,因此我们无法直接看见祂或观察祂的属性。因此,我们对显圣者的认识,事实上,最接近对上帝的认识。

“你们无疑了解这一真理:未被看见者绝不能使祂的本质成为肉身,将祂本质启示给人。祂如今超越,过去一直超越所有可以被描述、可以被感知的事物。……永远对凡人的眼睛隐蔽着的祂,唯有通过祂的圣使才能被认知,而圣使对其使命的真理的所做的举证,以证明祂自身的位格者最为充分。”

在另一篇段落中如此写道:



“通向认识亘古之神的大门一直且将永远对人类关闭。人类的理解力绝无可能企及祂的圣庭。可是,作为慈悲表征和仁爱明证,上帝向人类昭示了祂的神圣指引之晨星,即祂神圣一体性的象征,并命谕认识这些圣者等于认识祂本身;承认祂们便是承认上帝;聆听祂们的召唤便是聆听上帝之声;证实祂们启示的真理便是证实上帝自己的真理;背离祂们便是背离上帝;不信祂们便是不信上帝。祂们每一位都是连接此世与天界的上帝之道,是上帝真理向天地万众展示的旗帜。祂们是上帝在人间的显示者,是祂真理的明证,是祂荣耀的标志。”

当然,只有那些和显圣者生活在同一时代的人才有机会直接观察祂。因此,巴哈欧拉解释说,个人与上帝的最根本的联系是通过每位显圣者的圣作和话语获得的。对于巴哈伊而言,显圣者的话语就是上帝的话语,个人可以在日常生活中通过转向这些话语从而接近上帝,更深入地理解祂。已被记录下的上帝的话语是在日常生活中创造上帝临在意识的工具。

“请听我言:祂的真理的首要证据就是祂本身,其次便是祂的启示。为了那些不能了解这两项证据的人,祂确定祂启示的圣言为证明祂的本质和真理的依据。……祂已赋予每个灵魂认知祂的表征的能力。“


出于此原因,每日祈祷、冥想和学习圣作的原则,构成了巴哈伊日常灵性生活的重要组成部分。他们认为这个原则是接近创造者的最重要的方式之一。

总结:巴哈伊的上帝观是,祂的本质永远超越我们的认知能力,祂的属性和品质却完全内含于显圣者。由于我们对事物的认识受限于对此事物的可察觉属性,因此人只要认识了上帝之显圣者,他(就一般人而言)就认识了上帝本身。 在实践中,这种知识来自于学习、祈祷、冥想和针对上帝话语之启示(即,显圣者的圣作)所进行的实践运用。